1. Политика лицензирования

  1. Лицензионное программное обеспечение (далее – «ЛПО») состоит из ядра, функциональных модулей, опций к функциональным модулям, интеграционной шины «Доставка сообщений» и технологического модуля «Центр поддержки» (компоненты ЛПО).
  2. Ядро, модули и опции лицензируются отдельно. Обязательными компонентами ЛПО являются: ядро, функциональные модули «Главная книга» и «Клиенты и счета», интеграционная шина и технологический модуль. Опции к функциональным модулям лицензируются только при условии приобретения соответствующих модулей.
  3. Стоимость лицензий на компоненты ЛПО зависит только от количества пользователей, если иное не указано в разделе II Политики лицензирования и технической поддержки ООО «Аркона Софтлаб» относительно отдельных компонентов. 
  4. Минимальная стоимость ядра рассчитана на 20 пользователей. С увеличением количества пользователей стоимость лицензий увеличивается на 1% от первоначальной стоимости для каждого пользователя. При этом расчет производится, исходя из количества одновременно работающих пользователей.
  5. В состав ядра входят инструментальные средства ЛПО, которые могут быть использованы как для сопровождения ЛПО, так и для разработки новых компонентов ЛПО без привлечения ООО «Аркона Софтлаб» (далее – «Компания»). Для использования инструментальных средств в целях сопровождения достаточно иметь лицензию на ядро. Для самостоятельной разработки необходимо приобрести специальную лицензию на инструментальные средства.
  6. Каждый модуль / опция имеют собственную лицензионную стоимость. Минимальная стоимость рассчитана на 5 пользователей. С увеличением количества пользователей стоимость лицензий увеличивается на 1% от первоначальной стоимости. Функциональные модули / опции лицензируются, так же как и ядро, по количеству одновременно работающих пользователей.
  7. Интеграционная шина и технологический модуль лицензируются без ограничения количества пользователей.

 

2. Политика лицензирования отдельных компонентов

  1. Модуль «Процессинг счетов 24х7» лицензируется отдельно.
  2. Стоимость лицензии зависит от количества транзакций:

Лицензируемое количество транзакций в сутки

0 - 30 000

30 000 - 100 000

100 000 - 500 000

500 000 - 1 000 000

1 000 000 - 2 000 000

2 000 000 - 5 000 000

5 000 000 - 10 000 000

более 10 000 000

  1. В лицензируемое количество транзакций входят все финансовые операции из каналов удаленного доступа с любым результатом исполнения, нефинансовые операции из каналов удаленного доступа с любым результатом исполнения, отмены с любым результатом исполнения.
  2. В лицензируемое количество транзакций не входят операции по договорам из ЛПО (данные для выписки по депозитам и кредитам), финансовые операции из ЛПО (отражают изменение баланса на счете в модуле при выполнении операции в ЛПО), операции установки и снятия холдов из ЛПО.
  3. Для лицензирования используются пиковые значения суточного количества транзакций за период оплаты. При этом наивысшее (первое) пиковое значение (мах-1) в расчет не принимается, а к определению количества транзакций принимается второе по величине значение (мах-2). В случае превышения значений по сравнению с действующей лицензией, клиент обязан приобрести дополнительную лицензию.
  4. При первоначальной поставке лицензий анализ количества транзакций производится по истечении одного месяца с даты ввода модуля в эксплуатацию. В случае превышения значений, по которым изначально лицензировался модуль клиент обязан приобрести дополнительную лицензию.

 

3. Выпуск новых версий

  1. Компания вкладывает значительные средства в разработку и выпуск новых версий компонентов ЛПО, предпринимая при этом необходимые усилия для того, чтобы клиенты Компании использовали в работе новые версии.
  2. Официальное объявление о выпуске новой версии осуществляется путем рассылки клиентам информационных писем и размещения соответствующей информации на сайте Компании.
  3. После официального объявления продажа лицензий на предыдущую версию прекращается.
  4. Выпуск новых релизов и пакетов исправлений осуществляется через сайт технической поддержки Компании.
  5. Код версии имеет следующую структуру: LL V.RR для релиза без пакетов изменений и LL V.RR.KKK–PP при наличии пакетов изменений, где 

LL - код локализации (RU – Россия, KZ – Казахстан и т.д.)

V - номер версии

RR - номер релиза 

KKK - код клиента 

PP - номер пакета изменений 

  1. Компания отслеживает изменение версий СУБД Oracle и другого общесистемного программного обеспечения. Новым версиям общесистемного программного обеспечения соответствуют новые версии или релизы ЛПО.
  2. Официальное объявление о переходе на новую версию общесистемного программного обеспечения осуществляется путем рассылки клиентам информационных писем и размещения соответствующей информации на сайте Компании.
  3. После выпуска новых версий общесистемного программного обеспечения продажа версий ЛПО, базирующихся на предыдущих версиях общесистемного программного обеспечения, прекращается.
  4. При наличии соглашения о расширенной технической поддержке Компания осуществляет доработки внедренных компонентов ЛПО для поддержания изменений существующего законодательства страны клиента, и выпускает соответствующие им новые версии или релизы ЛПО в рамках контракта на техническую поддержку. В случаях, если в силу изменений законодательства страны клиента, возникает необходимость поставки и внедрения новых компонентов ЛПО, изменения технологии интеграции или реализации новой интеграции с регулирующим органом, такие внедрение/доработки осуществляются на платной основе.

 

4. Кастомизация ЛПО

  1. Кастомизация ЛПО выполняется в интересах удовлетворения требований, исходящих от конкретного клиента.
  2. Кастомизацией ЛПО считается:
    1. разработка объектов ЛПО, замещающих стандартные объекты ЛПО;
    2. разработка объектов ЛПО, дополняющих стандартные объекты ЛПО.
  3. Кастомизация ЛПО может выполняться сотрудниками Компании или третьими сторонами, в роли которых могут выступать сертифицированные сотрудники клиентов или партнеров Компании. Партнер имеет право выполнять кастомизацию при наличии контракта с клиентом на оказание услуг по внедрению и/или сопровождению ЛПО, а также при наличии специального поручения от клиента по форме, утвержденной Компанией, разрешающего партнеру осуществлять необходимые действия, связанные с кастомизацией, от имени и в интересах клиента.
  4. В случае, если кастомизация выполняется третьей стороной:
    1. Требования к кастомизации должны быть предварительно согласованы с Компанией.
    2. В процессе согласования Компания выполняет оценку трудозатрат и стоимости кастомизации, как если бы кастомизация выполнялась сотрудниками Компании (условная стоимость кастомизации).
    3. Оценка условной стоимости кастомизации должна быть подтверждена третьей стороной.
    4. В процессе кастомизации разработчик обязан следовать стандартам Компании.
    5. После завершения кастомизации измененные объекты должны быть переданы Компании. Компания должна принять сделанные доработки или дать мотивированный отказ (отказ возможен в случае низкого качества разработки и/или несоответствия стандартам Компании).
  5. Требования к кастомизации ЛПО классифицируются Компанией следующим образом:
    1. требования, улучшающие функционал;
    2. специфические требования;
    3. требования, ухудшающие функционал;
    4. требования, не влияющие на функционал.
  6. Для требований, не улучшающих функционал ЛПО, Компания предлагает альтернативные варианты реализации, основанные на стандартном функционале ЛПО, либо переводящие кастомизацию в категорию «требования, улучшающие функционал». В случае, если предложенные альтернативные варианты клиентом не принимаются, после выполнения доработок компоненты ЛПО, подвергшиеся изменениям, получают статус «индивидуальная кастомизация / ООО «Аркона Софтлаб»».
  7. Для требований, не улучшающих функционал ЛПО, в случае, если кастомизация выполняется третьей стороной, после выполнения доработок компоненты ЛПО, подвергшиеся изменениям, получают статус «индивидуальная кастомизация / 3-я сторона».
  8. В случае, если кастомизированные объекты, получившие статус «индивидуальная кастомизация», замещают стандартные объекты ЛПО, лицензионная стоимость этих компонентов увеличивается на 50% от стоимости / условной стоимости работ по кастомизации, с соответствующим увеличением стоимости технической поддержки.
  9. В случае, если кастомизированные объекты, получившие статус «индивидуальная кастомизация», дополняют стандартные объекты ЛПО, лицензионная стоимость этих компонентов увеличивается на 20% от стоимости / условной стоимости работ по кастомизации, с соответствующим увеличением стоимости технической поддержки.
  10. Для требований, улучшающих функционал ЛПО, Компанией может быть принято решение о включении соответствующих доработок в будущий релиз в качестве стандартных объектов. В этом случае лицензионная стоимость компонентов ЛПО, подвергшихся изменениям, не изменяется.
  11. Доработки ЛПО, обусловленные необходимостью локализации, обсуждаются с клиентами в индивидуальном порядке.

 

5. Гарантийное сопровождение

  1. Компания принимает на себя гарантийные обязательства по устранению ошибок в ЛПО (с учетом выполненной кастомизации). Никаких иных обязательств, кроме устранения ошибок, в рамках гарантийного сопровождения не выполняется.
  2. Гарантийный срок исчисляется отдельно для каждого из компонентов ЛПО от даты начала его полезного использования и составляет 12 месяцев.
  3. Клиенты обязаны сообщать Компании даты начала полезного использования компонентов ЛПО с целью фиксации срока завершения гарантийных обязательств.

 

6. Техническая поддержка

  1. В рамках стандартной технической поддержки ЛПО Компания оказывает своим клиентам следующие услуги:
    1. устранение ошибок в ЛПО;
    2. бесплатное предоставление новых версий и релизов ЛПО в части ранее приобретенных модулей и опций;
    3. предоставление кодов доступа к сайту технической поддержки;
    4. подготовка и размещение на сайте технической поддержки обновлений ЛПО, обеспечивающих устранение ошибок;
    5. подготовка и размещение на сайте технической поддержки новых версий и релизов ЛПО;
    6. доступ к обновлениям ЛПО, размещаемым на сайте технической поддержки;
    7. доступ к разделу сайта «Вопросы / Ответы»;
    8. возможность ввода вопросов;
    9. возможность ввода извещений об ошибках;
    10. возможность ввода предложений и замечаний с целью их учета при разработке новых версий ЛПО.
  2. В рамках расширенной технической поддержки Компания осуществляет доработки ЛПО, вызванные изменениями в законодательстве страны клиента и выпускает соответствующие им новые версии или релизы ЛПО.
  3. Стоимость стандартной технической поддержки составляет 20%, а стоимость расширенной технической поддержки – 25% от стоимости ЛПО, приобретенного клиентом. При этом скидки, предоставленные при продаже, в расчет не принимаются. Кроме того, как было указано в разделе III Политики лицензирования и технической поддержки ООО «Аркона Софтлаб», кастомизация ЛПО, не улучшающая функционал, увеличивает стоимость ЛПО на 50% (или на 20%) от стоимости работ по кастомизации. Расчет стоимости технической поддержки выполняется исходя из увеличенной стоимости ЛПО. 
  4. Для возможности получения услуг, указанных в подпунктах b.-j. пункта 1 настоящего раздела VI до завершения гарантийного срока, клиент приобретает услуги «Ранней технической поддержки», стоимость которых составляет 15% (для расширенной технической поддержки – 20%) от стоимости компонентов ЛПО, для которых гарантийный срок еще не истек.
  5. Новые версии / релизы ЛПО поставляются в рамках технической поддержки без дополнительной оплаты. При этом услуги по установке и замене версий / релизов в обязательства технической поддержки не входят.
  6. Компания может в одностороннем порядке увеличивать стоимость компонентов ЛПО, но не более, чем на 15% за 3 календарных года. Такое увеличение стоимости может происходить единовременно, либо частями в течение каждых 3 календарных лет. Официальные объявления об увеличении стоимости компонентов ЛПО рассылаются клиентам в виде информационных писем не позднее, чем за 90 дней до начала нового периода технической поддержки.
  7. Клиенты обязаны следить за исполнением лицензионного соглашения в части ограничения количества одновременно работающих пользователей, и, при необходимости, приобретать дополнительные лицензии.
  8. Стандартная техническая поддержка предполагает, что клиенты обновляют версии / релизы ЛПО по мере их выпуска. При этом новый релиз должен быть установлен в течение 3 месяцев после выпуска, а новая версия должна быть установлена в течение 1 года после выпуска. 
  9. В случае, если клиент не устанавливает новый релиз в течение 3 месяцев после выпуска, устранение ошибок в текущем релизе клиента выполняется на возмездной основе при условии, что данная ошибка в новом релизе устранена.
  10. Через год после выпуска новой версии ЛПО предыдущая версия снимается со стандартной технической поддержки, при этом поддержка получает статус «пролонгированная». В рамках данного статуса устранение ошибок в версии, а также оказание консультаций выполняются на возмездной основе. Кроме того, стоимость пролонгированной технической поддержки устанавливается равной стоимости стандартной технической поддержки для новой версии ЛПО. По истечении еще одного года условия дальнейшей технической поддержки оговариваются индивидуально. 
  11. Оплата услуг технической поддержки должна быть непрерывной. В случае разрыва в оплате, например, если срок действия текущего контракта на техническую поддержку истек, а новый контракт еще не подписан, клиент обязан оплатить возобновление технической поддержки в такой сумме, как будто бы действие контракта не прерывалось. Если клиент желает, чтобы, несмотря на истечение срока действия контракта, услуги по технической поддержке не прерывались, он должен обратиться в Компанию с письмом, гарантирующим оплату возобновления технической поддержки. 
  12. В исключительных случаях Компания может принять решение о компенсации разрыва в оплате за счет возмездной поставки новых версий / релизов ЛПО. 
  13. В случае неиспользования компонентов приобретенного ЛПО клиент имеет право инициировать вопрос о снятии неиспользуемых компонентов ЛПО с технической поддержки. Данное право возникает у клиента не ранее, чем через 3 года с даты ввода соответствующего компонента ЛПО в эксплуатацию. Снятие компонентов ЛПО с технической поддержки возможно только в случае подтверждения Компанией неиспользование компонента ЛПО в течение последних 3 лет. 
  14. С даты снятия неиспользуемых компонентов ЛПО с технической поддержки оплата с клиента за сопровождение снятых компонентов не взимается, но и совершение клиентом каких-либо действий в отношении снятых компонентов (запрос консультации, запрос на модификацию и пр.) становится невозможным.
  15. В случае восстановления технической поддержки ранее снятых с нее компонентов ЛПО техническая поддержка прошедшего периода оплачивается по правилам непрерывности оплаты.

 

7. Заключительные положения

Компания вправе изменять Политику лицензирования и технической поддержки ООО «Аркона Софтлаб» путем публикации соответствующих изменений на сайте Компании и направления соответствующего уведомления на электронную почту клиента, указанную в контрактах, при этом клиент обязуется самостоятельно ознакомиться с соответствующими изменениями. Продолжение сотрудничества с Компанией после изменения Политики лицензирования и технической поддержки ООО «Аркона Софтлаб» означает согласие клиента с новой версией Политики лицензирования и технической поддержки ООО «Аркона Софтлаб».